Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Запеканка картофельная мясная

от 19.10.2022
Запеканка картофельная мясная

Запеканки – неотъемлемая часть традиционной русской кухни. Рецептов запеканок – множество, ведь это достаточно простые и доступные в приготовлении блюда, которыми можно накормить всю семью. Запеканка из картофеля с мясом – один из самых популярных рецептов, который даже можно готовить впрок, ведь при замораживании эта запеканка не утратит своих вкусовых качеств и может стать незаменимой «палочкой-выручалочкой», если у вас в ближайшие дни будет не очень много времени для готовки.

Советы перед приготовлением:

- Как вариант - картофель можно не чистить, а отварить в мундире, а затем очистить от шкурок и натереть на терке.

- Фарш можно использовать как говяжий, так и свиной. Или же смесь из двух видов мяса.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Картофель – 500 гр.

-    Фарш – 500 гр.

-    Лук репчатый – 2 шт.

-    Сыр твердых сортов – 100 гр.

-    Сметана – 50 гр.

-    Масло сливочное – 50 гр.

-    Масло растительное – для жарки

-    Соль – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Почистите и отварите картофель с небольшим количеством соли. Когда картофель сварится, слейте воду, затем верните в кастрюлю и добавьте 2/3 сливочного масла. Как следует разомните в пюре.

Шаг 2: Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.

Шаг 3: Добавьте к луку мясной фарш и посолите по вкусу. Обжарьте фарш до коричневого цвета.

Шаг 4: Противень обильно смажьте оставшимся сливочным маслом. Равномерно выложите половину картофельного пюре на противень. Затем на слой картофеля – выложите фарш ровным слоем. Сверху закройте фарш оставшимся картофелем. Должен получится своеобразный слоеный пирог.

Шаг 5: Потрите сыр на терке и посыпьте запеканку. Затем сверху аккуратно и не очень густо полейте блюдо 15%-ной сметаной. 

Шаг 6: Духовку разогрейте до 200 градусов С и поместите противень на средний уровень. Запекайте 20 минут.

Шаг 7: Запеканка подается горячей, со свежими или маринованными овощами. В качестве соуса к такой запеканке отлично подойдет кетчуп.

 

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх