Сушилка для овощей и фруктов – какую выбрать
Всем, кто следит за своим питанием и старается употреблять в пищу натуральные продукты без лишнего сахара, соли и консервантов, рекомендуем приобрести компактный и полезный прибор – электрическую сушилку. В ней можно с успехом сушить не только фрукты и овощи, но еще и вялить кусочки рыбы или мяса, делать вкусные натуральные чипсы и пастилу.
Электрическая сушилка конвекционного типа незаменима в домашнем хозяйстве дачников и жителей села. С ее помощью вы переработаете урожай фруктов и грибов и сделаете запасы на зиму. Больше того, качественно высушенные продукты без проблем хранятся до двух лет в герметичных емкостях или стеклянных банках с крышками. Для того чтобы вернуть продуктам привычный вид, достаточно замочить их в чистой теплой воде на несколько часов. Дети с удовольствием поедают сушеные дольки яблок и груш – это отличная замена конфетам и пряникам.
Выбирая электрическую сушилку для дома, обратите внимание на следующие параметры прибора.
Тип сушки
На рынке представлены разнообразные сушилки российских и зарубежных производителей, отличающиеся по мощности и способу высушивания. Обычно применяются всего два метода.
- Конвекция. Такие дегидраторы встречаются чаще всего. Воздух нагревается под действием электрического нагревательного элемента – тэна – и с помощью вентилятора разгоняется по всему объему прибора. Располагают тэн снизу или сверху, бывают и конструкции с размещением сбоку, но это делает прибор слишком громоздким. Более надежными и эффективными считаются сушилки с нижним расположением нагревательного элемента. Воздух поднимается вверх и равномерно прогревает все лотки. Если тэн находится в крышке прибора, он лучше защищен от влаги и случайных капель, но тепло плохо доходит до нижних лотков, поэтому приходится проверять степень высушивания и менять лотки местами.
- Инфракрасное излучение. Этот метод наиболее приближен к естественной сушке на воздухе, но гораздо быстрее и эффективнее. Дольки фруктов и овощей высыхают при температуре примерно 40-60С. Цвет и форма ломтиков при этом не меняются, хорошо сохраняется вкус и аромат. Жаль, что такие приборы отличаются довольно высокой стоимостью и чаще используются в промышленности. Есть и домашние инфракрасные дегидраторы, но их меньшинство.
- Доброе тепло. Условное название небольших компактных сушилок с инфракрасным излучением в форме небольшого коврика или мата. Пригодны для переработки малого количества продуктов.
Пластик или металл
Большая часть бытовых сушилок изготовлена из качественного пластика. Он достаточно прочен, хорошо моется и устойчив к нагреванию. Порой встречаются недорогие модели, где пластик оставляет желать лучшего – при нагреве он издает резкий запах и может даже оплавиться. Чтобы не совершить ошибки, старайтесь приобретать продукцию известных брендов в крупных магазинах.
Преимущества металла очевидны – высокая прочность и долгий срок службы. Единственное слабое место – подверженность коррозии. Если вы оставите сушилку на зиму в неотапливаемом помещении, весной вас может ждать неприятный сюрприз. Тщательно промывайте лотки и давайте им полностью высохнуть, если хотите, чтобы прибор служил долго. Соблюдайте условия эксплуатации и хранения.
Конструкция и мощность
- Расположение лотков и их количество. Сушилка состоит из корпуса, в котором расположен нагревательный элемент, и нескольких лотков для продуктов. Они могут располагаться один над другим в виде башни или напоминать выдвижные противни в духовке. Количество лотков варьируется от 5-6 до 15-20 в моделях с высокой мощностью.
- Высота лотков тоже бывает разной – от 1 до 2 см и более. Очень удобно, когда ее можно увеличить, чтобы высушить, например, целые грибы или крупные кусочки фруктов. В продвинутых моделях предусмотрены дополнительные сетки-вкладыши, облегчающие снятие высушенных ломтиков, и невысокие лотки для приготовления пастилы.
- Способ управления. Параметры сушки – время и температура – могут задаваться вручную с помощью механического таймера или отображаться на электронном табло. Хорошо, если сушилка имеет плавную регулировку температуры от 30 до 75 -80?С. Вполне достаточно трех режимов сушки:
- 30-40С – низкий – рекомендован для зелени и трав;
- от 45 до 55С – средний – идеален для яблок и груш, грибов;
- 60-75С – высокий – только так можно высушить ломтики мяса и рыбы до нужной кондиции. Иногда советуют включать максимальный режим в начале сушки, а потом переходить к более низким температурам.
- Мощность. Для того чтобы порадовать детей вкусными чипсами из яблок или свеклы, достаточно небольшой сушилки на 5 лотков мощностью 150-300 Вт. Все запасы, приготовленные в такой сушилке, съедаются мгновенно. Владельцам больших садов и приусадебных хозяйств стоит приобрести прибор мощностью до 1000 Вт, чтобы перерабатывать одновременно несколько килограммов фруктов или овощей. Помните, что процесс сушки в устройстве с конвекцией довольно продолжителен – от 8 до 12 часов, расход электроэнергии тоже имеет значение. В целях экономии времени и денег лучше сразу загрузить в сушилку крупную партию заготовок. Механический или электронный таймер выключит сушилку после окончания цикла. Имеется также защита от перегрева и поражения электрическим током. Прибор полностью безопасен, его можно оставлять на долгое время без присмотра.
- Дополнительные возможности. Конструкция некоторых сушилок позволяет постепенно докупать лотки и аксессуары для продуктов – сетки-вкладыши и поддоны для пастилы. Спрашивайте в магазине о возможности приобретения дополнительных устройств – лотков или таймера, если он не предусмотрен изначально. Это значительно облегчит вашу работу и ускорит процесс заготовки.
Каким приборам отдать предпочтение
Самыми продвинутыми и безотказными считаются сушилки иностранных производителей. Хорошую репутацию заработали дегидраторы фирмы Ezidri,созданные в Новой Зеландии, сушилки из Германии Rommelsbacher. Особый способ обдува позволяет равномерно распределить потоки горячего воздуха вдоль стенок сушилки. Фрукты высыхают равномерно, отпадает необходимость переставлять лотки. Единственное, что может не понравиться в этих достаточно дорогих моделях – это цена.
Впрочем, сейчас появились отечественные аналоги, очень похожие внешне, но заметно уступающие в надежности. Обратите внимание на продукцию российской фирмы ВолТера, приборы для сушки из Белоруссии под маркой БелОМО.
Давно известны на рынке простые и надежные металлические сушилки под названием «Суховей» и «Ветерок». Они вполне успешно справляются с поставленной задачей и долговечны. Стоимость их невелика, они относятся к эконом-классу.
Небольшие пластиковые сушилки от фирм Scarlett, Polaris, Supra отличаются интересным дизайном. Они не годятся для массовых заготовок, но порадуют вас и ваших детей в сезон овощей и фруктов. С ними можно экспериментировать – попробовать приготовить цукаты или чипсы из овощей. Прозрачные стенки корпуса позволяют наблюдать за процессом сушки. Стоимость вполне демократичная, доступная для семей среднего достатка.
Тем же, кто ищет модели с инфракрасным излучением, советуем отдать предпочтение продукции российского бренда под названием «Дачник». Она относится к среднему ценовому диапазону.
Возьмите на заметку!
Ну, и напоследок, несколько полезных советов, которые облегчат вам работу по заготовке продуктов.
- Используйте пергаментную бумагу, если сушите морковь или свеклу – отмывать поддоны будет гораздо легче.
- Сетки для сушки помогают быстро и аккуратно собрать высушенные продукты и поместить их в место хранения.
- Для лучшей сохранности помещайте готовые чипсы в стеклянные банки с плотной крышкой или холщовые мешочки. Без доступа влаги сушеные грибы или яблоки могут храниться более двух лет.
- Старайтесь нарезать фрукты или овощи ровными ломтиками, одинаковыми по толщине – так они высохнут равномерно и одновременно. Воспользуйтесь специальными устройствами, облегчающими эту задачу.
- Не смешивайте в одной закладке продукты с выраженным запахом, например, укроп и яблоки. Ничего хорошего не получится.
- Не укладывайте ломтики слишком плотно. Оставляйте небольшие промежутки для свободной циркуляции воздуха.
При соблюдении этих несложных правил вам гарантирован превосходный результат. Теперь вы всегда сможете порадовать домашних вкусным и полезным лакомством или приготовить зимой суп из белых грибов!
Марина Захарцева