Белые грибы соленые
Белый гриб по праву считается королем грибного мира. Это крупные, с насыщенным ароматом, вкусные грибы. Они подходят для засолки, маринования, тушения, жарки, варки – любое блюдо они украсят собой и сделают очень аппетитным. Белые грибы, помимо своих прекрасных вкусовых качеств, ещё и полезны для здоровья. В них есть витамины, микроэлементы и много белка. За белок, который быстро дает чувство насыщения и долго переваривается, белые грибы сравнивают с мясом, хотя их калорийность совсем не высока. Эти грибы улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунитета. Соленые белые грибы – прекрасная закуска даже к самому изысканному праздничному столу, которая не оставить равнодушными даже самых завзятых гурманов.
Советы перед приготовлением:
- Покупайте грибы для засолки только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.
- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.
- Солить грибы нужно с использованием только нейодированной соли среднего помола.
- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Грибы белые - 3 кг.
- Соль – 6 ст. ложек
- Лавровый лист – 9 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Листья смородины – 10 шт.
- Перец черный горошком – 9 шт.
- Гвоздика – 9 бутонов
- Укроп – 15 гр.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Белые грибы переберите, чтобы удалить сильно поврежденные грибы или срезать небольшие повреждения. Срежьте низ ножек и тщательно вымойте грибы под проточной холодной водой. Дайте воде стечь.
Шаг 2: Белые грибы – достаточно крупные, поэтому порежьте их на несколько частей каждый.
Шаг 3: В кастрюлю налейте примерно 1,5 литра воды, соль, все специи и доведите до кипения. Убавьте огонь и опустите в кипяток подготовленные грибочки. Когда грибы закипят, варите примерно полчаса. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать с поверхности воды скапливающуюся пенку.
Шаг 4: Пока грибы варятся, простерилизуйте банки. Стерилизовать крышки просто: прокипятите их 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 5: Отваренные горячие грибы разложите по банкам и залейте рассолом. Рассола должно быть примерно 1/5 от объёма грибов.
Шаг 6: Накройте банки с грибами крышками и закатайте герметично при помощи машинки для закатки крышечек. Закупоренные банки поставьте крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так остывать на сутки. После остывания можно убирать банки на хранение в подвал или иное прохладное место. Такие грибы готовы к употреблению примерно через месяц после закупорки.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город